Рубрика для мам
НЕ ПРЕДАВАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
Вы задумывались о том, как часто мы предаем своих детей? На каждом шагу их одергивая, поучая, прислушиваясь более к мнению окружающих, нежели к чувствам и потребностям своих малышей... "Не бегай", "не кричи", "не мешай", "не трогай" .... десятки "не" на час времени - не слишком ли это много?
По роду деятельности мы с трехлетней дочкой Машей часто бываем вместе на почте. Она весь этот процесс знает и ждет, когда я отправлю посылки. Ведет она себя при этом, как любой нормальный здоровый и жизнерадостный ребенок - радостно бегает по всему отделению почты, взбудораженно вскрикивая, заглядывает во все уголки, забирается на лавочки и сидения, заливисто хохочет и кричит "Ну мама, найди меня, я спрячусь!!!", чем немало раздражает некоторых присутствующих.
Однажды, еще до беременности, я прочитала статью, посвященную как-раз этому моменту - как вести себя, когда Ваш ребенок шумит и раздражает окружающих. Там так хорошо было написано, что ребенок - это ребенок и он не обязан ходить по струнке, и если кому-то не нравится - у них есть выход "на выход". При условии, что вы не в филармонии и не на похоронах, разумеется, но кому придет в голову тащить маленького ребенка в такие места... И что любые одергивания малыша показывают ему Вашу несолидарность с ним, но с чужими людьми, приводят к тому, что он чувствует, что Вы против него! А для маленького человечка это много значит.
Если бы не та статья, то я, вероятно, тоже одергивала бы Машу, когда на нее и на меня сердито косятся и недовольно выговаривают. А я на нее гляжу и радуюсь, что она такая подвижная и счастливая )) Если мне делают замечание, что она плохо себя ведет, а это случается буквально через раз, - я за нее заступаюсь и говорю, что она как-раз ведет себя очень хорошо, не истерит, не падает на пол со слезами, не канючит и не требует, а просто играет как нормальный ребенок. Потому что бегать для малыша - это нормально, смеяться - это нормально, прыгать - очень хорошо! Да я сама бы с удовольствием побегала и попрыгала вместе с ней ))))))
И еще один важный момент, о котором хочется сказать. Каждый ребенок в возрасте 2-3 лет проходит этап "жадности". Когда он ни с кем не хочет делиться своими игрушками, все отбирает и горько плачет, если кто-то посягает на его "добро". На самом деле это естественный этап, через который должен пройти каждый маленький человечек. Малыши учатся разделять свое и чужое, выстраивают свои границы, осознают себя как отдельное "Я" со своими личными вещами - и это надо уважать. Маша сейчас находится как-раз в этом возрасте. Причем она четко понимает, где ее игрушки, и ими она делится исключительно по своему усмотрению, и где общие - в игровой комнате, к примеру, и не посягает на чужое, но охраняет "свое".
Мне понравилось, как об этом сказал один психолог: Вы представьте, что муж подарил Вам красивую дорогую шубу. Ну просто мечта, а не шуба! Как Вам в ней хорошо, мягко, уютно... Как Вы мечтали о такой... и тут приходит подруга и говорит - "дай поносить"! И Ваша мама тут подключается - дай ей, нельзя жадничать! Надо делиться!!! Каково Вам? Нравится?... Малыши чувствуют то же самое и эта утка-каталка для них может значит то же самое, что для Вас новая шуба!
Грустно видеть, как на детской площадке мама отбирает у своего ревущего крохи его лопатку, чтобы дать чужому не менее ревущему малышу. Но у другого ревущего ребенка - есть своя мама! А она - мама своего малыша! Почему она делает выбор в пользу чужого ребенка? чтобы научить так делиться? Очень странный метод...
Поэтому деткам нужно, конечно, мягко объяснять, что можно поделиться, играть вместе, можно поменяться, но ни в коем случае не настаивать и не заставлять давать свои вещи против воли.
Я радуюсь, если вижу, что Маша от всего доброго детского сердечка делится своими игрушками и едой. Но совсем не огорчаюсь, если замечаю, что она жадничает. Это ее право, ее выбор, ее вещи, ей решать - давать их или не давать.
Насколько это важно для ребенка я имела возможность убедиться, когда недавно к нам пришли гости - моя давняя подруга с маленькой полуторагодовалой дочкой. Не знаю почему, но Маша очень заревновала к своим игрушкам и не хотела давать их играть. Потихоньку пробовали распределить, кому что и кто с чем будет заниматься. Особенно Маша протестовала, когда малышка пыталась покатать ее коляску для кукол, она буквально плакала "Мама, это моя колясочка!!!" Я подумала, что будет правильнее вообще убрать эту коляску с глаз долой, чтобы никого не искушать и не будоражить. Без особого анализа ситуации я задвинула коляску за угол, чтобы ее не было видно. Потом гости ушли, а у взъерошенной Маши наступил тихий час. Маша спала недолго и беспокойно. Проснувшись, она вскочила, побежала нашла свою коляску, а потом подошла ко мне и очень внятно и серьезно для ее возраста сказала: "МАМОЧКА, СПАСИБО, ЧТО ПОМОГЛА МНЕ СПРЯТАТЬ МОЮ КОЛЯСОЧКУ!" Меня это так растрогало... я поняла, что это действительно было важно для нее, как та самая шуба, о которой вещал психолог, и я рада, что не подвела свою малышку. Будет еще в ее жизни время научиться делиться и быть щедрой, всему свое время, а пока надо сберечь самое ценное - доверительные отношения с мамой.
Но, конечно, еще много чему остается учиться и все замечать - это большая и ответственная работа и я понимаю, что я сама не всегда идеальная "понимающая" мама...
Но самый главный урок моего материнства этого этапа - "Не предавать своего ребенка!"
Автор неизвестен.
#Берегиня #школаженскоймудрости #осознанноематеринство #длямам#детки